Наши дилеры

Выбрав регион Узбекистана, Вы можете посмотреть контактные данные наших дилеров в регионе.

Станьте нашим представителем у себя в регионе! Мы предлагаем Вам зарабатывать деньги став нашим региональным представителем.






МИФ О ГОРМОНАХ РОСТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Отстраненность от сельского хозяйства широкой общественности и непонимание основных биологических процессов привело к общему убеждению, что производители птицы используют гормоны для ускорения роста бройлеров. Тем не менее, это миф. Ученые кафедры птицеводства Национального автономного университета Мексики объясняют, почему птиц не "пичкают" гормонами

Гормоны роста, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон встречаются у животных в природе и имеют важное физиологическое значение для различных биологических процессов.

Синтетические аналоги этих гормонов использовали и кое-где продолжают применять в промышленном скотоводстве, чтобы ускорить рост и поднять эффективность производства мяса. Эта практика по-прежнему существует в США и некоторых других странах, но в Европейском Союзе с 1981 года запрещено использовать гормоны в любых целях стимулирования физиологии.

Использование гормона роста в птицеводстве запрещено в США уже пятьдесят лет. Однако опрос, проведенный в 2015 году показал, что 60% родителей поколения «миллениум» все еще обеспокоены наличием гормонов и стероидов в мясе, птице и молочных продуктах.

Добавляя ситуации путаницы, многие розничные продавцы в США без зазрения совести на упаковке кур пишут "выращено без гормонов", несмотря на то, что применение гормонов в птицеводстве незаконно. Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что эти этикетки вводят в заблуждение более 60% американских потребителей.

Многие другие страны, такие как Австралия и Новая Зеландия, также запретили использование гормонов роста в производстве мяса птицы.

Впрочем, кроме запрета и негативного отношения потребителей, есть и другие причины, почему птицеводы не хотят применять гормоны роста.

Яхаира Эскивель-Эрнандес и другие эксперты Национального автономного университета Мексики считают, что мир нуждается в научном, так сказать, официальном разъяснении причин, которые можно предоставить политикам, медицинским работникам и работникам пищевой промышленности для просвещения потребителей. Работа экспертов опубликована в журнале "Trends in Food Science & Technology".

  • Вопрос: практично ли использовать гормоны роста в производстве мяса птицы?
  • Ответ: совершенно непрактично.

Современные цыплята бройлерных пород очень быстро растут, достигая рыночного веса 2,3 кг за пять недель. Сорок лет назад цыплята едва набирали 2 кг за десять недель.

Гормоны, которые применяют в производстве мясного скота, представляют собой гранулы, имплантируемые под кожу за ухом животного. Такие гранулы возможно имплантировать крупному рогатому скоту в возрасте до одного года. Импланты могут быть длительного действия, но в любом случае, после имплантации проходит от 35 до 98 дней, прежде чем вещество повлияет на производство мускулов.

Таким образом, что гормонам не хватит времени, чтобы начать работать на бройлерах. Птицы достигают рыночного веса прежде, чем достигают половой зрелости. Гормоны не дают в таком случае физиологических эффектов.

Один из примеров - гормон соматотропин. Яхаира Эскивель-Эрнандес и его соавторы описали, что ряд исследований показал, что этот гормон на кур оказывает лишь незначительный, временный эффект, а чаще дает полную отсутствию реакции роста.

Соматотропин обычно работает за счет увеличения производства белков, оказывая инсулиноподобный эффект, но у кур такого увеличение не наблюдалось.

Ученые пишут, что стероидные гормоны, - эстроген и андрогены, - рост цыплят не стимулируют. Напротив, исследования показывают, что андрогены могут оказать отрицательный эффект на состояние птицы, что  гормоны, стимулирующие рост крупного и мелкого скота, бесполезны в производстве мяса птицы. К тому же, стоимость гормонов роста слишком высока для их использования.

Промышленные птицеводы должны максимально увеличить эффективность и выход продукта при минимизации затрат, чтобы получать прибыль и окупить работу птицефабрики.

Яхаира Эскивель-Эрнандес и его команда показали, что использование гормонов нерационально, поскольку стоимость одной инъекции на цыпленка составляет примерно 10% от накладных расходов, или примерно 1% от общей стоимости производства.

Если же в птицеводстве использовать импланты гормонов роста, предполагаемая стоимость этой процедуры составит $1,59-$3,25 за цыпленка - получается десятикратное удорожание производства в сравнении с оценкой общей стоимости вакцин, электричества и тепла, которые необходимо затратить на цыпленка ($0.13-0.23 USD/птица).

Такие затраты для птицеводов будут слишком высоки, в этом случае розничную цену мяса придется поднять, чтобы компенсировать расходы, а значит, птица перестанет быть наиболее экономичным мясом для потребителей. В сочетании с недостаточной эффективностью, у фермеров сегодня слишком мало стимулов приобретать и использовать гормоны, даже если бы это было законно.

Так что если потребители хотят знать, почему куры в наши дни так быстро растут и набирают такую массу, они должны принять во внимание большие успехи, которые были сделаны в птицеводстве, питании и здоровье птицы, а также успехи отраслей переработки и машиностроения, а не гормоны роста.

25 июня 2016

Free counters!
  статистика   Яндекс.Метрика        
  • Copyright © BARLOS AGRO, 2015-2017. Все права защищены

Почему BARLOS AGRO?

1. Доставка любого оборудования из любой страны под заказ!

2. Бесплатная доставка в любую точку Узбекистана!

3. Бесплатная установка и обучение персонала заказчика!

4. Бесплатное сервисное обслуживание в течение 1 года!

5. Бесплатные консультации специалистов!

6. Выполнение проектов "под ключ"!