Поскольку производство мяса птицы и куриного яйца в нашей стране очень затратно и на рынке идет настоящая "конкурентная" война, постает вопрос как же снизить себестоимость производства. Одним из путей снижения себестоимости является опитмизация расходов на потребление электроэнергии. Давно подсчитано что расходы на электроэнергию составляют минимум 4% в доле всех расходов. А при детальном подсчете видно, что на производство одной курицы нужно 1,12 КВт/ч энергии. Поэтому стоит задуматься над внедрением на птицефабрике энергосберегающих технологий.
Ключевые моменты, которым в первую очередь необходимо уделить внимание:
- Установка бойлера, который работает на биомассе вместо бойлера, который работает на угле. В качестве биомассы можно использовать помет птиц вперемешку с опилками.
- Поскольку цены на дизельные генераторы сегодня не очень большие, необходимо установить дизельные генераторы в качестве резервного источника питания
- Можно повысить эффективность бойлера, который работает на угле с 85% до 95%, установив на нем экономайзер, который регенерирует тепло из выхлопной трубы.
- Установка в котельне регулирующего клапана.
- Улучшение на птицекомплексе изоляции.
- Усовершенствование холодильных установок и компрессора
- Заменить электрические обогреватели на водяные системы обогрева.
- Улучшить систему освещение.
- Использование регулируемых инфракрасных ламп.
Источник: www.ukrapk.com
25 июня 2016